泰北是一个特别的地方,尤其是和老挝、缅甸交界的清莱府。这里既有令世界为之侧目的白庙和黑庙,还有一些相对隐秘的村落,比如长颈族村。长颈族村的女人在五岁的时候便开始戴铜颈圈,直至成为垂垂老者,这个习俗在外人看来非常奇怪,甚至有人说它残忍,不过当地人已经习惯了这种生活。
据说长颈族村的人并不是纯种的泰国人,她们的祖先来自缅甸,由当地的少数民族喀伦族(Karen)的一支巴东(Padaung)族所组成。她们原本都居住在缅甸境内,后来由于内战的发生而被迫迁往泰国北部的湄宏颂府和清莱府。
我们参观的长颈族村位于清莱五族村之中。
据说村里面的人都没有泰国户口,只能呆在村里而不能去到其他地方。
长颈族村的村民之所以没有被驱赶出泰国,其中一个原因是她们的项圈文化可以促进当地旅游业的发展。
长颈族的女人为什么喜欢戴铜项圈,在泰国当地流传着很多说法,最主流的说法认为戴铜项圈是美丽与财富的象征。
长颈族的女人从五岁开始戴铜颈圈,后来随着年龄的增长会逐渐增加圈线。戴上颈圈的女人脖子显得很长,有人说取下铜颈圈后脖子会很好看,实际上戴上铜颈圈只是人为压低颈椎,并不会让脖子有明显的拉长,长期带颈圈对身体机能或多或少造成一定的伤害。
以前戴颈圈是为了美和传统,在如今这种相对开放的社会依然坚持戴颈圈,有多少坚持传统的成分呢?
到长颈族村游玩的游客并没有想象中那么多,村落里各个摊档的生意看起来并不是很好。
我们向村民示意拍照,她们都积极地配合,本想买点什么东西,无奈村里卖的物品大同小异,买了一份便不知还要买什么。
据说村里面的人都是有工资可领的,但数额非常少,她们日常的生活收入主要依靠游客购买自家售卖的工艺品。
我们发现这里的女村民除了戴颈圈,也戴脚圈,有点像中国封建社会女人的缠足传统。
村里的小孩已经习惯面对陌生人,不过眼神里依然充满腼腆,我微笑着半蹲在一位小姑娘面前,对焦、按快门,拍下她纯真的面容,之后向她说了一句“卡昆卡”,没想到原来沉默不语的她竟然也对了说了同样的话。卡昆卡在泰语里是谢谢的意思。
一位妈妈坐在竹子编制的床上,一只脚和小孩逗着玩,看不清楚小孩是男是女,如果是女孩,到了五岁,又是一个颈圈姑娘。我无意去评价这种习俗好与不好,也许存在即有它合理之处。在一个并不封闭的社会,相信年轻人可以有更多自主的选择。