成都 - 沈阳 - 乌兰浩特 - 阿尔山 - 海拉尔 - 根河 -莫尔道嘎-金林-满归。
退去秋日彩林的多彩,11月的 东北 风大雪少,这场旅行看了 中国 最美火车站 阿尔山 ,邂逅草原上最美夕阳,看到了鄂温克人的驯鹿,但是最最想分享的是关于两端绿皮火车的故事,路过的城镇,火车晃荡的 大兴安岭 。
火车穿梭在大兴安岭,小时候出现在课本里的大兴安岭就在眼前
小学课本里学过的美丽的 大兴安岭 就在眼前——我国 东北 的小 兴安 岭,有数不清的红松、白桦、栎树……几百里连成一片,就像绿色的海洋。
真正走近 大兴安岭 ,没有我预想中挂满雾凇的树枝,也没有大雪纷飞的时节,清冷的季节,在森林里偶然遇到巡山的橙色汽车。偶然遇见的一次下雪还是在金林的铁路上走着。
大兴安岭绿皮火车线路图
① 4181, 海拉尔 -满归,早上5点30出发,晚上18点29分抵达,朝发夕至的林区“公交”火车,12小时的旅途,全程硬座35元的良心票价。
②6268, 根河 -莫尔道嘎,早上6点40出发,9点10分抵达,莫尔道嘎一个名字很有意思的林场小镇,只有一趟火车的林场。
这是一场“不合时宜”的北方旅行,秋色凋落,冬雪晚来,一路随心而走!
为什么选择绿皮火车
对于绿皮火车有点小情节,生活太快人生浮躁,想要试一试能不能静下心来坐一天的火车。
火车在提速,生活在奔跑,我们一路狂奔而来,出去旅行高铁动车飞机总能很快地把你送到目的地。
绿皮火车渐渐成为一种过时的玩意,有人受不了它的慢,它的旧,它的杂乱。
绿皮火车承载的是一代人的记忆,也是一些怀旧人的情怀,但是它更是在 中国 很多小城市里大家的生活方式, 比如 住在金河的父母要乘坐4181去给孩子开家长会,阿龙山的大哥要带着坏的电脑去 根河维修,在冷极村开客栈的大姐每天早上9点乘坐4181去 根河 采购买菜.,在 东北 行驶的绿皮火车依旧靠着人力烧煤供暖。
当我们在无限追求快追求速度追求效率的时候,有一群人缓慢地享受着生活,且乐在其中!
4181,绿皮火车牙林线
K4181,牙林线上的绿皮火车通勤线路,牙林线是 牙克石 -满归,4181在傍晚抵达满归,4182于次日一早前往 牙克石 ,朝发夕至,两趟车会在 根河 南边的哈达站打个照面,然后继续一南一北地行驶。4182在抵达 牙克石 后改为4183继续往南行驶到 海拉尔 。
那么为什么不叫牙满线呢?其实是因为牙林线在1959年的时候只修到金林,所以叫牙林线,而到满归的线路是1966年展筑的。最初决定修建牙林线的是沙俄, 牙克石 - 库尔 都的144公里都是宽轨铁路。
曾经这里是 大兴安岭 大动脉,所有从 大兴安岭 伐出来的树木通过牙林线运输到 海拉尔 ,然后再运输到全国各地,忙碌从不停歇地运转了几十年,也就是这条林区里的铁路线养活了无数个林场人。
对林区禁止伐木后,很多林场站已经废弃不用,林场的人也慢慢开始找别的活路。金河站目前已经废弃不用了,在12306上是无法购票的,但是K4181这趟车还是会在这里停站,没有站台也没有工作人员,红色的火车站房子永久关闭,乘坐火车的人就这样在列车员帮助下爬上来就算上车了。
这趟火车从 海拉尔 方向来是走了一个长长的下坡,你可以远远地看着火车来了,但是火车要到你眼前停留下却还需要很长一段时间,也只有在这个时候你会觉得4181是一趟绿皮慢火车。
一个没有车站没有站台没有列车员的火车站
莫尔道嘎、 根河 金河 金林 满归这些牙林线上的站点便是从一个小小的林场开始,几辈的林场人在这里伐木 造林 运输,他们来到 大兴安岭 安家生活,于是镇上有了一排排的低矮木房,生儿育女读书上学,于是镇上有了学校医院这些基础设施,深山里便有了鲜活的小世界。
根河 (蒙语:葛根高勒,意为清澈透明的河),发源于岭 上海 拔1241米的伊吉奇山,河长428千米,流域面积1.5万平方公里。自 东北 至西南流经 根河 镇、拉不达林镇、巴尔虎草原,汇入 额尔古纳 河,流入 黑龙江 ,最后流归 俄罗斯 的鄂霍次克海。
冬季河道结冰, 东北 的冰雕 雪人取材也源自结冰的河边,用锯子一点点切割起来,然后用马拉爬犁来运输,真正的大自然冰块的搬运工。
6282,根河-莫尔道嘎
莫尔道嘎不在牙林线上,它是牙林线在朝中这个分叉点,牙林线继续往北直到满归,而另一辆火车线6282则左转在 大兴安岭 深处继续行驶直到莫尔道嘎。6282是朝乌线,属于 东北 支线铁路中的支线,但是终点是莫尔道嘎,是啊!为什么不叫朝莫线呢?
朝乌线最初是计划从牙林线的朝中站往 西北 修到中苏边境的乌玛,但是因为众所周知的苏联老大哥关系恶化,只修到了莫尔道嘎。朝乌线牙林线都是老式的22型客车,属于那种打开窗户两端的锁能打开,而且在车尾有类似阳台的地方,从那个角度看 大兴安岭 在你眼前慢慢远去,但是现在基本是不给开放了。
莫尔道嘎镇
慢悠悠地晃荡在大兴安岭里
于是在做行程的时候,偶然翻开地图看到整个铁路分叉后延伸的小镇,因为好听的名字产生好奇想来看看。
莫尔道嘎的蒙语地名音译过来的,意思是“骏马出征的地方”,在莫尔道嘎最高峰 龙岩 山山顶有着成吉思汗身骑骏马出征的雕像。
在我的想象中,这应该是一个很小的镇子或者村落,但是真的一番折腾到了这里,比我想象中大,也比我想象中小,大的是地域,小高层的楼房很多,街道宽敞;小的是视野,四周被 大兴安岭 紧紧环绕着,和大山相比,它渺小。
莫尔道嘎火车站距离镇上还有10元打车费的距离,一下火车几乎全是女司机不停地问你用车吗,这个现象让人会觉得有点不一样,坐了一个大妈的车,价格是全镇统一价格,同车的另一个乘客是刚从 海拉尔女儿家回来的阿姨,女儿在幼儿园做校医,女婿是铁路职工,从她们的聊天多多少少了解到 海拉尔 的房价,城区内30万左右,她这次去住在女儿家,女儿一直在让她在 海拉尔 买房,女婿也说可以用他的公积金,但是阿姨坚持说还是习惯住在莫尔道嘎,如果有一天很老了再去 海拉尔 给女儿做“奴才”。
女司机问我住在哪,我说住在北纬51度酒店,于是司机大家开始夸奖模式,这酒店是谁谁的弟弟开的啊,一下都三家店了,又有吃饭又有住宿,胆子大脑子活泛生意越做越好,在莫尔道嘎没有女司机们不认识的人,在后来的相处中,北纬51度的老板山歌确实是个很贴心的老板,我坐最早一班班车离开莫尔道嘎的时候,他也很早起来等着我。
莫尔道嘎:小镇航拍初印象
龙岩 山山顶是莫尔道嘎的最高点,也有说这里是 大兴安岭 山脉的至高点,可以看到辽阔的大戏 兴安岭山脉,从 龙岩 山公园入口开始步行爬山,山顶有一个电视塔,登高望远的好地方,只是可玩性略少,当地林场会经常组织登山户外活动。
相传 龙岩 山也有成吉思汗的传说,公元1207年,铁木真回 室韦 祭祖,路上生发狩猎之念,逐鹿至 龙岩 山顶。只见林海茫茫,云凝峰峦,霞光四射,一派吉祥。大汗顿生统一 蒙古 的志愿,于是一声巨吼:莫尔道嘎!莫尔道嘎的蒙语意思便是骏马出征!
冬日的 龙岩 山没有了秋季的七色彩林,也没有蘑菇这些山间美味,白雪覆盖着,于是拿出航拍看了下天空视角的 大兴安岭 ,刚好遇到夕阳时分,光晕打在树顶,暖暖的光影,还有一个小小的我。
莫尔道嘎镇上让我想起很小的时候看过的一部电视剧《年轮》,冬天戴着厚厚帽檐匆匆行走的路人,低矮的木头房子,院子里堆砌满满一院子的木柴,木柴被雪覆盖着。
这样的小镇一定会有一条河流,河流并不宽广,也没有激流,就像小镇的日子一样温柔平静。莫尔道嘎是一个有点魔幻地存在,一边是低矮的木头房屋,一边是欧式风格的政府机构。
金林:没有站台的火车站
这是一个近乎于荒凉的小村子,属于金林农场,但是金林火车站被废弃,村子里的人多是搬迁到金河林场或者 根河 、 海拉尔 ,现在只有6户人家生活在这里,隶属于林场的6家林俗林家乐,每年向农场付费7000作为使用费,林场则负责大的旅游设施的修建,当然大的设施包含冷极村冷的标志超大温度计,冰雕雪山之类。
它位于 根河 -满归的根满公路旁,它以为是 中国 的冷极点而为少数人知道,k4181金林站便是在这里。火车从 大兴安岭 山上晃晃荡荡地来到平原地带。
说道金林站内心觉得有些凄凉,在废弃火车站的前面有一大片空的杂草丛生的草地,几台废弃的机车,运输木头的旧轨道,如果不是有人说起,没有人会想象这里曾经繁华一时,一火车皮一火车皮的木头从这里装车运送走,现在甚至一个像样的站台也没有。
人们自觉地站在原来站台的杂草边,每天早上9点10分从满归方向开往 海拉尔 的火车从这经过,下午3点19分从 海拉尔 方向开往满归的火车在这短暂停留1分钟,列车员伸手拉一把上车的乘客爬上三阶楼梯上车。
返程的时候3点10分我提着行李来到空无一人的站台,看到远处火车亮灯从远处的山上缓缓行驶过来。
坐在车上的人不觉得这趟车有多慢,大家一起唠 东北 嗑,列车平缓前进,但是等车的那一刻才觉得这趟车是真的有多慢。
但即使它很慢,也是林区人都会选择的交通工具,车上遇到一个大姐早上从阿龙山坐这趟车去 根河 办事,下午2点再返回阿龙山,我问她平时没有班车到 根河 吗,她给我算了这样一笔账,从阿龙山打车到根河 大约300左右,而坐火车价格不到5元,而且在冬季道路结冰打车也不一 定安 全。
在 根河 火车站门口吃过一次炒菜,豆腐皮炒肉,18元,辣椒炒笨鸡蛋,16元;我在冷极村的午餐也是小葱炒笨鸡蛋,38元,20元的差价,我一点也不觉得贵,房 东阿 姨采购一次必须是早起赶火车到 根河,火车下午1点50多检票,中间只有3个多小时去采购,买个菜就得折腾一天。
满归:漠河邻居,牙林线的终点
满归是牙林线的终点,也是 内蒙古 自治区最 东北 的小镇,在这里可以穿越前往 东北 漠河 。但是如果你选择乘坐火车,你只能乘坐4181到伊图里河再转乘到加格达奇,再转乘火车到 漠河 ,距离900多公里,但是如果你选择乘坐汽车直接从满归往 东北 穿越 大兴安岭 ,3小时便能抵达 漠河 。
大兴安岭 被两次火灾中伤过,而且整个片区属于林区管辖,防火成为所有林区人的下意识,防火期的时候,你想自驾去哪里,必须先打听好是否需要办理防火证,
计划里有满归这一站,但最后因为满归下雪,于是临时决定直接从满归火车站坐大巴去 漠河
车牌从蒙E到黑P,3个小时不到,从内蒙最北穿越到 黑龙江 最北的县城 漠河 。
满归也比我想象中要大很多,没有上凝翠山,也没有去伊玛萨克森林公园,更没有去到小村子奇乾,所以记得欠自己一次秋天的满归。
所以对于满归的记忆是从满归到 漠河 这一路的星空和月亮,坐在大巴上,沿路的树上雪明显比 根河 金河沿路多,很神奇的是满归到内蒙 黑龙江 的分界地公路上的雪很厚没人铲雪,一过分界点 漠河 这边的雪都已经清理干净了。
坐在大巴车上,月亮很圆很亮,你可以清晰地看见两边的山不高,树上挂满了雪挂,天上星星点点密密麻麻,这样的场景还是有一年从 敦煌 周边一日游,晚上12点才返回 敦煌 ,一路是雅丹地貌,月光很亮,天上的星星很多。
路上遇到的人和事
关于满归的故事是满归女孩,她坐在我对坐,拿着行李箱刚从 海拉尔 返回,她递给我一张网红医美的名片,我很客气地收下,当然一开始我的反应是不会是微商吧,后面的了解中知道,这是她的副业,她有自己的工作,一个月3000多,家里和老公一起养了三只猫,一直想去 合肥 ,但是一个人不敢去,看着她的年纪应该比我大不了几岁
从莫尔道嘎的大巴车也遇到一个大姐,司机问我多大了,我说快30 了,司机揶揄这个大姐说你30干嘛呢,大姐特豪气地说30的时候小孩儿8岁了。小孩现在在 长春 念大学,于是我们一起摆了他的 长春 旅行,司机问她羡不羡慕我一个人旅行,大姐说看我一个人玩得好开心很羡慕,还是单身好。大姐的老公是莫尔道嘎的,自己是得耳布尔人,于是每天早上7点半坐班车1小时来得耳布尔单位上班。
大姐说以前为了孩子攒钱上班工作,等孩子大了有钱了,自己也不想动了,在听她说她在 长春 买了一大箱海鲜带回莫尔道嘎一路担心海鲜变化,去 长春 吃好吃的时候,我觉得她是真的很开心那次旅行,虽然说送女儿上大学像个逃难一样大包小包,但是一家人一起的旅行她一定很幸福。
很多人活在这辈子就这样了,外面太远了,是的,从满归坐一天的火车到 海拉尔 可能就很累了,再从海拉尔 坐一天的火车到 乌兰浩特 ,还没出内蒙,等到再经过 齐齐哈尔 沈阳 哈尔滨 或者往下走出了省,都觉得已经消耗了自己想出门那一刻的冲动。
这次我从 成都 出发, 成都 飞 沈阳 , 沈阳 火车到 乌兰浩特 ,休息1小时坐车到 阿尔山 。
我真的觉得北方很远,也觉得 中国 很大,那么多地方都没有去过,那么多东西我不懂不了解没有看过。
成都 飞 曼谷 也不过3个小时,但是我还是想再来一次很多次北方,不只是 中国 的北方。
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